Die Ernährungsmedizin gewinnt in den letzten Jahren in den unterschiedlichen Fachabteilungen zunehmend an Bedeutung. Dieser Trend wird sind in den nächsten Jahren wahrscheinlich weiter verstärken. Das Ernährungsteam am EKW setzt sich aus Ernährungsschwestern, Diätassistentin und Ernährungsmedizinerinnen zusammen. Aktuell liegt unser Schwerpunkt im intensivmedizinischen und onkologischen Bereich. Die Pflege führt bei Aufnahme auf den Stationen aller Fachabteilungen ein Screening hinsichtlich Mangelernährung, wie Untergewicht, starke Gewichtsabnahme und krankheitsbedingte Appetitlosigkeit, durch. Sollte eine Mangelernährung vorliegen, wird das Ernährungsteam hinzugezogen. Betroffene Patientinnen und Patienten werden dann zunächst individuell mit einer hochkalorischen Ernährung, Proteinpulver oder kalorienangereicherte Kost versorgt. Sollte die eigene Nahrungsaufnahme auch mit unterstützenden Maßnahmen nicht ausreichen, besteht die Möglichkeit über einen Venenzugang eine ergänzende oder vollständige künstliche Ernährung durchzuführen. Können Patientinnen und Patienten aus unterschiedlichen Gründen nicht mehr schlucken, kommt eine vorübergehende oder langfristige Ernährung über eine Ernährungssonde mit Gabe von Sonderkost in Betracht.
Die Diätassistentin berät in allen Fragen der Ernährung und veranlasst die individuell geeignete Kost während des Krankenhausaufenthaltes. Wenn die Patientin bzw. der Patient eine besondere Ernährung benötigt, wie es z.B. bei Allergien der Fall sein kann, informiert das Pflegepersonal die Diätassistentin.
Sie können gerne einen persönlichen Beratungstermin mit unserer Diätassistentin vereinbaren.
Patientinnen und Patienten, die auf ärztlichen Rat über eine Sondenanlage (PEG) künstlich ernährt werden, erhalten eine ausgewogene Kost. Die Ernährungsschwester berät und schult Patientinnen und Patienten sowie Angehörige im Umgang mit der Sondenernährung. Sie organisiert die häusliche Versorgung mit Nahrung und Hilfsmitteln in Absprache mit den Patientinnen und Patienten, der Hausärztin bzw. dem Hausarzt, den Angehörigen, dem Pflegedienst oder dem Pflegeheim.
Die Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus) ist eine weit verbreitete Erkrankung. Durch Medikamente (Insulin) und eine veränderte Ernährung kann sie positiv beeinflusst werden. Spezielle Schulungen helfen Patientinnen und Patienten sowie ihren Angehörigen besser mit dem Diabetes umzugehen. Besonders wichtig: der Umgang mit dem Blutzuckermessgerät und einer Spritzhilfe (Pen). Patientinnen und Patienten können dies bei uns unter Anleitung der Pflegekräfte auf Station erlernen, trainieren und zuhause erfolgreich anwenden.
Christiane Mazurek (Ernährungsmedizinerin)
Dr. Catharina Dießelberg (DGVS-Zertifikat Ernährungsmedizin in der Gastroenterologie)
Elke Arndt-Mikoleyczak (Diätassistentin)
Bettina Heise (Ernährungsschwester)
Katrin Hoffmann (Ernährungsschwester)
Jennifer Hekalo (Ernährungsschwester)
Diätassistentin
Ernährungsschwester und Diabetesassistentin
Jennifer Hekalo
Katrin Hoffmann
Anke Klose
Bettina Heise
Tel. 0551 5034-1923
Tel. 0551 5034-1726